Date: Thu, 23 Dec 1999 18:50:26 -0500 (EST) From: Maurizio "Titto" PatrignaniSubject: Titto in America - Chapter 3 Carissimi, questa e' la terza mail dedicata alle avventure americane di Titto. Vi ricordo che se volete cancellarvi dalla mailing list e' sufficiente che mi mandiate una mail con li subject "7333___$%#@***_==uffa". questa mail contiene i seguenti paragrafi: 1) Ancora sulla caporetto igienica 2) La riscossa del "riso alla titto" 3) Festa americana 4) Alcolici e sigarette 5) Richiesta di aiuto culinario Moltissimi hanno risposto alle prime mail, ingenerando una strana molteplicita' di filoni. Molti degli argomenti trattati qui ricalcano quelle mail. 1) Ancora sulla caporetto igienica ================================== REGOLA AUREA: piastrelle, moquette, tappeti, poltrone, divani, sofa', sedie, tavoli. Tutti questi sono "terreno calpestabile": ci si puo' saltare sopra con tutte le scarpe senza economia di pedate. Per esempio: se devi innaffiare le piante sulle mensole, ti fai una passeggiata sul divano con un innaffiatoio in mano. In pratica qualsiasi superficie sulla quale un uomo possa stare ritto in piedi senza destare eccessivi allarmi e' considerata terreno calpestabile. Cosi' come il terreno calpestabile e' indifferenziato (non c'e' una gerarchia igienica) anche il calpestatore e' indifferenziato. Calpesta con la stessa autorita' il cane, il gatto, gli ospiti sconosciuti, le donne di casa, ecc. Si puo' calpestare con scarpa, scarpone, calzino, e persino a piedi scalzi (si raccomanda una bella passeggiata per la casa dopo la doccia). Non aiuta, in questo mondo di calpestatori, il fatto che il tavolino su cui si mangia e' alto solamente due palmi. Se aggiungete il fatto che gli unici che puliscono il tavolo siamo io e il cane (evidentemente per motivi diversi), avete un quadro completo della situazione. 2) La riscossa del "riso alla titto" ==================================== Ovvero: chi la dura la vince. Ringrazio innanzitutto Luca per le sue tavole di traduzione once->chili, che sono state incorporate nel mio ricettario (per la precisione nell'appendice). Ringrazio anche Maria Luisa per avermi proposto la ricetta "torta al formaggio", che comunque purtroppo non faro' mai perche' non amo la torta al formaggio (ma l'intenzione era lodevole). Tutti sono stati unanimi nell'esprimere in termini piu' o meno coloriti la convinzione che le mie attenzioni culinarie debbano essere quantomeno accompagnate da proposte di altra natura. Quanto alle proposte di altra natura vedremo. Per il momento mi accontentavo di prendere l'america per la gola, e le iniziali sconfitte sono state ampliamente vendicate: essendo stato invitato ad una festa [leggi lo specifico paragrafo "Festa americana"] che si sarebbe dovuta tenere "Sunday December 5, 1999 - 7pm" in camera mia (meno male che sono invitato, altrimenti chissa' che imbarazzo!) ho profittato del fatto che le ragazze erano impegnate nello spedire mail di invito a mezza Boston per propormi come cuoco e ho sfoderato il "riso alla titto" (e' una variante del riso all'indonesiana in cui i piselli sono sostituiti con i ceci, e la mortadella a cubetti e' eliminata per ossequio alle restrizioni dietologiche delle inquiline). Il piatto ha raccolto unanimi consensi e mi ha dato una discreta soddisfazione (Pure. Sono cretino o no?). Il giorno seguente sono riuscito a far mangiare alle donne di casa anche un piatto di "penne ai peperoni e panna" (Si' sono priprio cretino). Quest'ultimo e' stato reiterato piu' volte. Oramai mi sono definitivamente insediato nel ruolo di cuoco (e' bene? Boh). 3) Festa americana ================== Gli inviti sono stati distribuiti via e-mail a mezzo universo bostoniano. Le ragazze contavano di non poter contenere gli invitati in una casa cosi' piccola (due soli piani), e dunque hanno chiesto se potevano invadere i miei quartieri, mettendo "un tavolino con il caffe'" (che per inciso alla festa nemmeno c'era). Dopo qualche giorno e' stato chiaro (per chi lo sapeva, io non lo sapevo) che gli invitati non potevano essere piu' di 15 o 20. Purtuttavia nessuna delle organizzatrici si e' degnata di segnalarmi che i miei quartieri non servivano piu', cosicche' io fino all'ultimo secondo mi sono prodigato per organizzare una difesa contro un'invasione che non avrebbe mai avuto luogo (tipo "Il deserto dei Tartari"). Alla fine dei 15--20 previsti se ne saranno presentati una decina, tutti in rigoroso ritardo all'arrivo, tutti in anticipo nella partenza (meno una che e' stata messa a nanna sul sofa'). Tra gli aspetti positivi della festa si annovera: 1) il fatto che abbiamo la casa piena di alcolici, ivi compresi svariati vini rossi cileni (puah!) e californiani. 2) la soddisfazione di poter affermare con certezza che le feste americane sono noiose come quelle italiane. Come aspetto negativo vale la pena di menzionare il fatto che e' rimasto un tavolino imbandito in corridoio che nessuno si degna di mettere a posto (siccome ho riordinato e pulito il soggiorno, non ritengo il corridoio di mia competenza....). C'erano ragazze? Rispondo prima che me lo chiediate, perche' so che me lo chiedereste. Si' c'erano ragazze: una parlava italiano con uno smaccato accento americano (i genitori sono di Napoli) ed era pure caruccetta (marcatissima). Le altre lasciamo perdere. 4) Alcolici e sigarette ======================= Se cammini un po' per Cambridge, il freddo ti congela le orecchie. Piano piano da turista ti trasformi in passante, e condividi le orecchie gelate con tutti i pedoni che hai la ventura di incontrare, e con tutti gli omini gelati che hanno calcato le viuzze di Cambridge da qualche secolo in qua. Allora le casette vittoriane di legno perdono il loro sapore esotico e acquistano un aspetto quotidiano, e un velo di squallore copre i mattoncini rossi dei marciapiedi e il legno marcescente degli steccati (qui la manutenzione si fa in estate. L'inverno e' il trionfo dello sfacelo e della corruzione). E' in questi momenti che capisci perche' in Massachusetts non si vendono alcolici la domenica. Non puoi comprare alcolici se sei minorenne (e va beh!) e non puoi comprare alcolici dopo una certa ora della sera (berli si', comprarli no). Nessuna traccia di alcolici (nemmeno i piu' innoqui) e' presente in nessun magazzino o supermercato bostoniano che non sia espressamente dedito alla rivendita di tali sostanze demoniache. Nessuna traccia di birra nel frigorifero della Mitsubishi. E' persino vietato comprare alcolici per corrispondenza. Le poste non recapitano alcolici ad un indirizzo privato. Se gli americani devono comprare un alcolico ed e' domenica, cominciano a calcolare quanto tempo ci si mette ad arrivare al confine con uno stato privo di tabu' sugli alcolici. Viceversa le sigarette le puoi comprare ovunque (il supermercato le vende). Dunque il tabaccaio sostanzialmente non esiste, ma esiste "l'alcolaio" che qui chiamano "Liquor Store" (ma la gente di colore li chiama "Leeky Store"). Io sono in crisi di astinenza da vino rosso e ancora non ho capito bene dove si trova l'alcolaio piu' vicino. 5) Richiesta di aiuto culinario =============================== In questa parte della mail vi si chiede di recitare una parte attiva: essendo in difficolta', frastornato da abitudini alimentari cui non sono uso, vi chiamo in soccorso. Io vi elenco il contenuto della mia dispensa, e voi suggerite delle probabili (o improbabili) ricette per il pranzo di Natale. Allora, siete pronti? Questo e' il materiale a disposizione: 2 lattine di concentrato di succo di frutta "Tropical Passion" (basta aggiungere acqua). 1 lattina di concentrato di succo di frutta "Fruit Blend" 1 lattina di concentrato di succo di frutta all'uva bianca 1 lattina di concentrato di succo di arancia 1 lattina di concentrato di succo di ciliegia "Cherry Sensation" 1 lattina di concentrato di succo di mela rossa 1 barattolo di "Alfabeto di Pollo" (carne di pollo in brodo di verdurine tagliata a forma di letterine dell'alfabeto). 2 barattoli di "Mote Blanco" (mais bianco, sa un po' di gamberetto). 2 barattoli di mais normale 2 barattoli di zuppa di vegetali "Chunky Vegetable" 1 barattolo di "fagioli vegetariani" (gia' conditi ma senza carne). 1 barattolo di fagioli rossi (non sono borlotti, sono solo rossi). 3 barattoli di fagioli neri (questi li ho assaggiati, sanno un po' di petrolio, ma sono buoni). 1 barattolo di fagioli verdi (sono proprio verdi) 2 barattoli di fagioli giganti 2 barattoli di fagioli cannellinni (qui li chiamano "Navy") 1 barattolo di ceci 1 barattolo di Pisellini "Early Peas" 1 barattolo di Piselli dolci "Sweet Peas" 2 barattoli di latte evaporato (che ci si fa? Come si usa?) 1 barattolo di crema di sedano 1 barattolo di purea di piselli 2 barattoloni di zuppa di lenticchie 1 barattolone di "Menudo" (sembrerebbero ceci con le cotiche) 5 barattoli di pasta (eliche) al sugo di vegetali "Healthy Recipe" (cioe': "Ricetta Salubre") 1 barattolone di pasta corta al pomodoro 1 barattolone di riso con pollo e vegetali vari 1 barattolone di pollo e pasta con funghi 1 barattolone di maiale e ceci 1 barattolone alto di sugo ai funghi per spaghetti 1 barattolone alto di sugo "Traditional" per spaghetti 1 barattolo di pollo e stelle (?) "Chicken & Stars" (non si capisce che cavolo sono queste "stars"). 2 barattolini di crema di funghi 1 barattolo di pomodori al vapore ("steamed") 7 barattoli di salsa si pomodoro (Dio ti benedica!) 1 barattolo di zucca (per dolci) 2 barattolini di concentrato di pomodoro (evviva!) 2 confezioni sottovuoto di caffe' "Folgers" 1 confezione di caffe' "Columbia Supremo" 1 confezione di caffe' "Gavigna" per espresso 2 confezioni di pasta (conchiglie) al formaggio liofilizzata (la marca e' "Pastaroni") 1 confezione di pasta al parmigiano liofilizzata (sempre "Pastaroni") 9 confezioni liofilizzate di "maccaroni" al formaggio di tre marche diverse (tra cui "Pastaroni") 1 confezione liofilizzata di un mix di riso e pasta 1 confezione liofilizzata di riso e orzo 1 confezione liofilizzata di "Fettuccine Alfredo" 1 confezione di "Aglio Alfredo" (fettuccine) liofilizzate 1 confezione liofilizzata di rigatoni, erbe e burro 1 confezione liofilizzata di vermicelli "Garlic & Olive Oil" (incredibile! e' "Aglio olio e peperoncino" senza peperoncino) 1 confezione di eliche e broccoli liofilizzati 1 confezione di linguine pollo e broccoli liofilizzati 5 confezioni giganti di pasta varia al sugo di carne "Hamburger Helper" liofilizzate 2 pacchi di rigatoni Barilla (Vivaddio, questi ce l'ho messi io) 2 pacchi di spaghetti Barilla 1 pacco di gomiti "Ronzoni" 1 pacchetto di brodo di pollo e pasta liofilizzati 1 pacchetto di zuppa di spaghetti al sapore di pollo ("chicken flavored") liofilizzati 1 pacco da 2 kg di pasta per biscotti sotto vuoto 1 pacco di riso istantaneo (l'ho provato: e' proprio istantaneo) 1 barattolo di cartone di cipolle fritte a pezzetti ("snake size") 1 barattolo di parmigiano grattato (ancora sigillato) 1 barattolo da 1 kg di burro di arachidi 1 barattolo da 1/2 kg di burro di arachidi 1 barattolo da 1/2 kg di burro di arachidi cremoso (!) 1 barattolo di marmellata di uva nera ("concord grape") 1 barattolo di nutella Ferrero (questo e' mio) 1 megabarattolo di Nestquik Nestle' (che qui si chiama solo "Quik") 1 bidoncino di polvere per te' freddo Nestea 1 barattolo contenente concentrato di birra di radice e un imbuto con le istruzioni per fare 4 galloni di "root beer". 2 bottiglie di aceto balsamico di Paul Newman ("Newman's Own") 3 barattoli di cetrioli sottaceto fatti in casa dalla mamma di Lydia (non ve l'aspettavate eh?) 1 bottiglia di sciroppo "Hershey's Syrup" per dolci 1 bottiglia di sciroppo "Aunt Jemima" per dolci 1 barattolino di marmellata di "mirtilli selvatici del Maine" 1 barattolino di marmellata di "lamponi rossi dell'Oregon" 2 barattoli di tonno al vapore 6 scatole di dadi di concentrato di pomodoro al sapore di pollo 2 scatole di dadi da brodo di pollo 1 scatola di dadi da brodo di manzo 1 lattina di "cappuccino in polvere" ("italian style") 6 confezioni di spaghetti giapponesi liofilizzati 1 sacco di patate rosse 1 sacco di patate normali 1 sacchetto di cipolle 1 buon numero di teste d'aglio qualche radice di zenzero 1 barattolo di sale grosso 1 barattolo di sale iodato 1 barattolino di "Turmeric - Golden Alleppy" (e' una spezia indiana) 2 barattoli di Curry 1 barattolino di cipolle in polvere 3 scatole di palline di zucchero di vari colori per decorare i dolci 1 barattolo di paprika dolce 1 barattolo di cinnamomo (cannella) in polvere 1 barattolino di "Cream of Tartar"? (e' una polverina bianca...) 1 barattolino di salvia in polvere 1 barattolo di peperoncino in polvere 1 barattolo di brodo in polvere di verdure varie 1 barattolo di timo in polvere 1 barattolo di basilico in polvere 1 bottiglietta di salsa Worcestershire 1 bottiglietta di succo di limone 1 bottiglietta di estratto di vaniglia 1 barattolino di "Garam Masala" (mix indiano) 1 barattolo di foglie d'alloro 1 barattolone di foglie di prezzemolo secche 1 barattolo di semi di cumino in polvere 1 barattolo di "Tenderizer" per carne arrosto 1 barattolo di origano 1 scatola di sale specifico per cocktail Margarita 2 bottiglie di salsa di soia 1 barattolino di noce moscata in polvere 1 barattolo di "limone e pepe" (e, apparentemente, sale) per salamoie 1 barattolo di Terragon francese 1 barattolo di bastoncini di cannella 1 tronco di cannella 1 barattolo di grani di pepe nero 1 barattolo di pepe di Cayenna 1 bottiglietta di tabasco 1 barattolo di condimento per carne arrosto Ragazzi non ce la faccio piu', mi manca tutta la zona biscotti, tutta la zona dolciumi, tutta la zona prima colazione, poi mi manca la zona tisane, te' ecc. e la zona cani-gatti (che comunque non ci interessa). Sono stremato. Cercate di comporre le vostre ricette con quello che vi ho detto sopra perche' non ho intenzione di continuare oltre. Ciao e a presto, (e buon Natale) Titto