Date: Thu, 23 Dec 1999 18:50:26 -0500 (EST)
From: Maurizio "Titto" Patrignani 
Subject: Titto in America - Chapter 3


Carissimi,

 questa e' la terza mail dedicata alle avventure americane di Titto. Vi
ricordo che se volete cancellarvi dalla mailing list e' sufficiente che mi
mandiate una mail con li subject "7333___$%#@***_==uffa".

 questa mail contiene i seguenti paragrafi:

1) Ancora sulla caporetto igienica
2) La riscossa del "riso alla titto"
3) Festa americana
4) Alcolici e sigarette
5) Richiesta di aiuto culinario

Moltissimi hanno risposto alle prime mail, ingenerando
una strana molteplicita' di filoni.
Molti degli argomenti trattati qui ricalcano quelle mail.


1) Ancora sulla caporetto igienica
==================================

REGOLA AUREA: piastrelle, moquette, tappeti, poltrone, divani, sofa',
sedie, tavoli.  Tutti questi sono "terreno calpestabile": ci si puo'
saltare sopra con tutte le scarpe senza economia di pedate.  Per esempio:
se devi innaffiare le piante sulle mensole, ti fai una passeggiata sul
divano con un innaffiatoio in mano.  In pratica qualsiasi superficie sulla
quale un uomo possa stare ritto in piedi senza destare eccessivi allarmi
e' considerata terreno calpestabile.
Cosi' come il terreno calpestabile e' indifferenziato (non c'e' una
gerarchia igienica) anche il calpestatore e' indifferenziato.  Calpesta
con la stessa autorita' il cane, il gatto, gli ospiti sconosciuti, le
donne di casa, ecc.  Si puo' calpestare con scarpa, scarpone, calzino,
e persino a piedi scalzi (si raccomanda una bella passeggiata per la
casa dopo la doccia).
Non aiuta, in questo mondo di calpestatori, il fatto che il tavolino su
cui si mangia e' alto solamente due palmi.  Se aggiungete il fatto che gli
unici che puliscono il tavolo siamo io e il cane (evidentemente per motivi
diversi), avete un quadro completo della situazione.

2) La riscossa del "riso alla titto"
====================================

Ovvero: chi la dura la vince.  Ringrazio innanzitutto Luca per le sue
tavole di traduzione once->chili, che sono state incorporate nel mio
ricettario (per la precisione nell'appendice).  Ringrazio anche Maria
Luisa per avermi proposto la ricetta "torta al formaggio", che comunque
purtroppo non faro' mai perche' non amo la torta al formaggio (ma
l'intenzione era lodevole).  Tutti sono stati unanimi nell'esprimere in
termini piu' o meno coloriti la convinzione che le mie attenzioni
culinarie debbano essere quantomeno accompagnate da proposte di altra
natura.

Quanto alle proposte di altra natura vedremo. Per il momento mi
accontentavo di prendere l'america per la gola, e le iniziali sconfitte
sono state ampliamente vendicate: essendo stato invitato ad una festa
[leggi lo specifico paragrafo "Festa americana"] che si sarebbe dovuta
tenere "Sunday December 5, 1999 - 7pm" in camera mia (meno male che sono
invitato, altrimenti chissa' che imbarazzo!) ho profittato del fatto che
le ragazze erano impegnate nello spedire mail di invito a mezza Boston per
propormi come cuoco e ho sfoderato il "riso alla titto" (e' una variante
del riso all'indonesiana in cui i piselli sono sostituiti con i ceci, e la
mortadella a cubetti e' eliminata per ossequio alle restrizioni
dietologiche delle inquiline).  Il piatto ha raccolto unanimi consensi e
mi ha dato una discreta soddisfazione (Pure. Sono cretino o no?).

Il giorno seguente sono riuscito a far mangiare alle donne di casa anche
un piatto di "penne ai peperoni e panna" (Si' sono priprio cretino).
Quest'ultimo e' stato reiterato piu' volte. Oramai mi sono definitivamente
insediato nel ruolo di cuoco (e' bene? Boh).

3) Festa americana
==================

Gli inviti sono stati distribuiti via e-mail a mezzo universo bostoniano.
Le ragazze contavano di non poter contenere gli invitati in una casa cosi'
piccola (due soli piani), e dunque hanno chiesto se potevano invadere i
miei quartieri, mettendo "un tavolino con il caffe'" (che per inciso alla
festa nemmeno c'era).  Dopo qualche giorno e' stato chiaro (per chi lo
sapeva, io non lo sapevo) che gli invitati non potevano essere piu' di 15
o 20. Purtuttavia nessuna delle organizzatrici si e' degnata di segnalarmi
che i miei quartieri non servivano piu', cosicche' io fino all'ultimo
secondo mi sono prodigato per organizzare una difesa contro un'invasione
che non avrebbe mai avuto luogo (tipo "Il deserto dei Tartari").  Alla
fine dei 15--20 previsti se ne saranno presentati una decina, tutti in
rigoroso ritardo all'arrivo, tutti in anticipo nella partenza (meno una
che e' stata messa a nanna sul sofa').

Tra gli aspetti positivi della festa si annovera: 1) il fatto che
abbiamo la casa piena di alcolici, ivi compresi svariati vini rossi
cileni (puah!) e californiani.  2) la soddisfazione di poter affermare
con certezza che le feste americane sono noiose come quelle italiane.

Come aspetto negativo vale la pena di menzionare il fatto che e' rimasto
un tavolino imbandito in corridoio che nessuno si degna di mettere a posto
(siccome ho riordinato e pulito il soggiorno, non ritengo il corridoio di
mia competenza....).

C'erano ragazze? Rispondo prima che me lo chiediate, perche' so che me
lo chiedereste. Si' c'erano ragazze: una parlava italiano con uno
smaccato accento americano (i genitori sono di Napoli) ed era pure
caruccetta (marcatissima). Le altre lasciamo perdere.

4) Alcolici e sigarette
=======================

Se cammini un po' per Cambridge, il freddo ti congela le orecchie.
Piano piano da turista ti trasformi in passante, e condividi le
orecchie gelate con tutti i pedoni che hai la ventura di incontrare,
e con tutti gli omini gelati che hanno calcato le viuzze di Cambridge da
qualche secolo in qua.  Allora le casette vittoriane di
legno perdono il loro sapore esotico e acquistano un aspetto
quotidiano, e un velo di squallore copre i mattoncini rossi dei
marciapiedi e il legno marcescente degli steccati (qui la manutenzione
si fa in estate.  L'inverno e' il trionfo dello sfacelo e della
corruzione).  E' in questi momenti che capisci perche' in
Massachusetts non si vendono alcolici la domenica.  Non puoi comprare
alcolici se sei minorenne (e va beh!) e non puoi comprare alcolici
dopo una certa ora della sera (berli si', comprarli no).  Nessuna
traccia di alcolici (nemmeno i piu' innoqui) e' presente in nessun
magazzino o supermercato bostoniano che non sia espressamente dedito
alla rivendita di tali sostanze demoniache.  Nessuna traccia di birra
nel frigorifero della Mitsubishi.  E' persino vietato comprare
alcolici per corrispondenza.  Le poste non recapitano alcolici
ad un indirizzo privato.  Se gli americani devono comprare un alcolico
ed e' domenica, cominciano a calcolare quanto tempo ci si mette ad
arrivare al confine con uno stato privo di tabu' sugli alcolici.
Viceversa le sigarette le puoi comprare ovunque (il supermercato le
vende).  Dunque il tabaccaio sostanzialmente non esiste, ma esiste
"l'alcolaio" che qui chiamano "Liquor Store" (ma la gente di colore li
chiama "Leeky Store").  Io sono in crisi di astinenza da vino rosso e
ancora non ho capito bene dove si trova l'alcolaio piu' vicino.

5) Richiesta di aiuto culinario
===============================

In questa parte della mail vi si chiede di recitare una parte attiva:
essendo in difficolta', frastornato da abitudini alimentari cui non
sono uso, vi chiamo in soccorso.  Io vi elenco il contenuto della mia
dispensa, e voi suggerite delle probabili (o improbabili) ricette
per il pranzo di Natale.

Allora, siete pronti? Questo e' il materiale a disposizione:

2 lattine di concentrato di succo di frutta "Tropical Passion"
 (basta aggiungere acqua).
1 lattina di concentrato di succo di frutta "Fruit Blend"
1 lattina di concentrato di succo di frutta all'uva bianca
1 lattina di concentrato di succo di arancia
1 lattina di concentrato di succo di ciliegia "Cherry Sensation"
1 lattina di concentrato di succo di mela rossa
1 barattolo di "Alfabeto di Pollo" (carne di pollo in brodo di
  verdurine tagliata a forma di letterine dell'alfabeto).
2 barattoli di "Mote Blanco" (mais bianco, sa un po' di gamberetto).
2 barattoli di mais normale
2 barattoli di zuppa di vegetali "Chunky Vegetable"
1 barattolo di "fagioli vegetariani" (gia' conditi ma senza carne).
1 barattolo di fagioli rossi (non sono borlotti, sono solo rossi).
3 barattoli di fagioli neri (questi li ho assaggiati, sanno un po' di
  petrolio, ma sono buoni).
1 barattolo di fagioli verdi (sono proprio verdi)
2 barattoli di fagioli giganti
2 barattoli di fagioli cannellinni (qui li chiamano "Navy")
1 barattolo di ceci
1 barattolo di Pisellini "Early Peas"
1 barattolo di Piselli dolci "Sweet Peas"
2 barattoli di latte evaporato (che ci si fa? Come si usa?)
1 barattolo di crema di sedano
1 barattolo di purea di piselli
2 barattoloni di zuppa di lenticchie
1 barattolone di "Menudo" (sembrerebbero ceci con le cotiche)
5 barattoli di pasta (eliche) al sugo di vegetali "Healthy Recipe"
  (cioe': "Ricetta Salubre")
1 barattolone di pasta corta al pomodoro
1 barattolone di riso con pollo e vegetali vari
1 barattolone di pollo e pasta con funghi
1 barattolone di maiale e ceci
1 barattolone alto di sugo ai funghi per spaghetti
1 barattolone alto di sugo "Traditional" per spaghetti
1 barattolo di pollo e stelle (?) "Chicken & Stars" (non si
  capisce che cavolo sono queste "stars").
2 barattolini di crema di funghi
1 barattolo di pomodori al vapore ("steamed")
7 barattoli di salsa si pomodoro (Dio ti benedica!)
1 barattolo di zucca (per dolci)
2 barattolini di concentrato di pomodoro (evviva!)
2 confezioni sottovuoto di caffe' "Folgers"
1 confezione di caffe' "Columbia Supremo"
1 confezione di caffe' "Gavigna" per espresso
2 confezioni di pasta (conchiglie) al formaggio liofilizzata
  (la marca e' "Pastaroni")
1 confezione di pasta al parmigiano liofilizzata (sempre
  "Pastaroni")
9 confezioni liofilizzate di "maccaroni" al formaggio di
  tre marche diverse (tra cui "Pastaroni")
1 confezione liofilizzata di un mix di riso e pasta
1 confezione liofilizzata di riso e orzo
1 confezione liofilizzata di "Fettuccine Alfredo"
1 confezione di "Aglio Alfredo" (fettuccine) liofilizzate
1 confezione liofilizzata di rigatoni, erbe e burro
1 confezione liofilizzata di vermicelli "Garlic & Olive Oil"
  (incredibile! e' "Aglio olio e peperoncino" senza peperoncino)
1 confezione di eliche e broccoli liofilizzati
1 confezione di linguine pollo e broccoli liofilizzati
5 confezioni giganti di pasta varia al sugo di carne
  "Hamburger Helper" liofilizzate
2 pacchi di rigatoni Barilla (Vivaddio, questi ce l'ho messi io)
2 pacchi di spaghetti Barilla
1 pacco di gomiti "Ronzoni"
1 pacchetto di brodo di pollo e pasta liofilizzati
1 pacchetto di zuppa di spaghetti al sapore di pollo
  ("chicken flavored") liofilizzati
1 pacco da 2 kg di pasta per biscotti sotto vuoto
1 pacco di riso istantaneo (l'ho provato: e' proprio istantaneo)
1 barattolo di cartone di cipolle fritte a pezzetti ("snake size")
1 barattolo di parmigiano grattato (ancora sigillato)
1 barattolo da 1 kg di burro di arachidi
1 barattolo da 1/2 kg di burro di arachidi
1 barattolo da 1/2 kg di burro di arachidi cremoso (!)
1 barattolo di marmellata di uva nera ("concord grape")
1 barattolo di nutella Ferrero (questo e' mio)
1 megabarattolo di Nestquik Nestle' (che qui si chiama solo "Quik")
1 bidoncino di polvere per te' freddo Nestea
1 barattolo contenente concentrato di birra di radice e un
  imbuto con le istruzioni per fare 4 galloni di "root beer".
2 bottiglie di aceto balsamico di Paul Newman ("Newman's Own")
3 barattoli di cetrioli sottaceto fatti in casa dalla mamma
  di Lydia (non ve l'aspettavate eh?)
1 bottiglia di sciroppo "Hershey's Syrup" per dolci
1 bottiglia di sciroppo "Aunt Jemima" per dolci
1 barattolino di marmellata di "mirtilli selvatici del Maine"
1 barattolino di marmellata di "lamponi rossi dell'Oregon"
2 barattoli di tonno al vapore
6 scatole di dadi di concentrato di pomodoro al sapore di pollo
2 scatole di dadi da brodo di pollo
1 scatola di dadi da brodo di manzo
1 lattina di "cappuccino in polvere" ("italian style")
6 confezioni di spaghetti giapponesi liofilizzati
1 sacco di patate rosse
1 sacco di patate normali
1 sacchetto di cipolle
1 buon numero di teste d'aglio
qualche radice di zenzero
1 barattolo di sale grosso
1 barattolo di sale iodato
1 barattolino di "Turmeric - Golden Alleppy" (e' una
  spezia indiana)
2 barattoli di Curry
1 barattolino di cipolle in polvere
3 scatole di palline di zucchero di vari colori per
  decorare i dolci
1 barattolo di paprika dolce
1 barattolo di cinnamomo (cannella) in polvere
1 barattolino di "Cream of Tartar"? (e' una polverina
  bianca...)
1 barattolino di salvia in polvere
1 barattolo di peperoncino in polvere
1 barattolo di brodo in polvere di verdure varie
1 barattolo di timo in polvere
1 barattolo di basilico in polvere
1 bottiglietta di salsa Worcestershire
1 bottiglietta di succo di limone
1 bottiglietta di estratto di vaniglia
1 barattolino di "Garam Masala" (mix indiano)
1 barattolo di foglie d'alloro
1 barattolone di foglie di prezzemolo secche
1 barattolo di semi di cumino in polvere
1 barattolo di "Tenderizer" per carne arrosto
1 barattolo di origano
1 scatola di sale specifico per cocktail Margarita
2 bottiglie di salsa di soia
1 barattolino di noce moscata in polvere
1 barattolo di "limone e pepe" (e, apparentemente, sale)
  per salamoie
1 barattolo di Terragon francese
1 barattolo di bastoncini di cannella
1 tronco di cannella
1 barattolo di grani di pepe nero
1 barattolo di pepe di Cayenna
1 bottiglietta di tabasco
1 barattolo di condimento per carne arrosto

Ragazzi non ce la faccio piu', mi manca tutta la zona biscotti, tutta la
zona dolciumi, tutta la zona prima colazione, poi mi manca la zona tisane,
te' ecc. e la zona cani-gatti (che comunque non ci interessa). Sono
stremato. Cercate di comporre le vostre ricette con quello che vi ho detto
sopra perche' non ho intenzione di continuare oltre.

Ciao e a presto,
(e buon Natale)
Titto